VHS Minden als Träger im Ganztag

Betreuungsangebote in den verschiedensten Formen sollen Schülerinnen und Schülern Hilfe zur Selbstständigkeit und Eigenverantwortung eröffnen und Eltern - nicht nur bei der Vereinbarkeit von Beruf und Familie - unterstützen.
Die zeitliche Verknüpfung des Unterrichts mit den Betreuungsangeboten führt für die teilnehmenden Kinder und Jugendlichen zu regelmäßigen und verlässlichen Schulzeiten. Die Lehrkräfte und das Betreuungspersonal sorgen für eine inhaltliche Verbindung des Unterrichts mit dem Betreuungsangebot. Die Betreuung ist im Rahmen des Schulprogramms in das schulische Bildungskonzept integriert.

Zur optimalen Nutzung der Angebote arbeiten die Erziehungsberechtigten, die Lehrkräfte, der Schulträger und die Träger bei der Durchführung der Betreuungsangebote intensiv zusammen.

Die VHS Minden führt zurzeit Betreuungsangebote in drei Formen durch:

• Ganztag an Grundschulen
  • Ganztag an weiterführenden Schulen (Sekundarstufe I)
  • Übermittagsbetreuung an Schulen der Sekundarstufe I (Geld oder Stelle)