Weiterbildung geht zur Schule

„Weiterbildung geht zur Schule“ ist der Titel eines Projekts, mit dem sich die VHS Minden als Mittel verwaltende Stelle und sechs weitere Weiterbildungseinrichtungen aus der Region den Mindener Schulen als kompetente Partner für pädagogische Dienstleistungen präsentiert haben. Mit dem vor einigen Jahren an verschiedenen Standorten in Nordrhein-Westfalen durchgeführten und vom Land geförderten Projekt „Weiterbildung geht zur Schule” hatten Schulen die Chance, das vielfältige Angebot der Weiterbildung vor Ort für ihre Zwecke zu nutzen. Mit der vom Bildungsministerium NRW befürworteten Kooperation von Weiterbildungseinrichtungen und Schulen konnten erstmals Weiterbildungsangebote für Schülerinnen und Schüler systematisch entwickelt werden.

Nachhaltige Zusammenarbeit

Das Projekt „Weiterbildung geht zur Schule“ hat die VHS Minden zu einer neuen Ebene der Zusammenarbeit mit den beteiligten Einrichtungen geführt. Darüber hinaus ergaben sich für die VHS Minden verschiedene fachliche Impulse für die weitere Bildungsarbeit in den fünf vereinbarten Handlungsfeldern. Viele Angebote im Rahmen „Weiterbildung geht zur Schule“ und Seminare für die am System Schule beteiligten Akteure, beispielsweise Eltern, haben sich als fester Programmteil etabliert und werden weiterhin intensiv nachgefragt. Das Angebotsspektrum ist breit gefächert und gibt den Schulen vielfältige Möglichkeiten an die Hand. Neben den besonders anspruchsvollen Xpert-Zertifikaten, wie beispielsweise dem "Xpert Europäischer Computerpass", der umfassende Kompetenzen vermittelt, bietet die Volkshochschule Minden  für Schülerinnen und Schüler Sprachzertifikate auf der Grundlage des gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens an.

Im Rahmen der Kooperation zwischen der VHS Minden und dem Herder-Gymnasium wurden bereits mehrere Spanisch-AGen für die Mittel- und Oberstufe durchgeführt. Derzeit wird geplant, ab dem Schuljahr 2011/ 12 eine Chinesisch-AG einzurichten, die es Schülerinnen und Schülern ermöglicht, Bekanntschaft mit einer distanten Sprache zu schließen.